frumich (frumich) wrote,
frumich
frumich

Categories:

Как я вступал в Европу

Начну сразу – мне не очень нравится ездить в Европу. Мне вообще не нравятся дорогие, некурящие места, где нет знакомых. Но работа есть работа и иногда приходится ездить.

Как-то в феврале один пришло приглашение «У нас тут большой проект. Тебе наверное придется к нам поездить в течении года-двух. Сбегай в посольство какое-нибудь, возьми многоразовую визу на год. Скажи, что по делу нужно. Расходы, разумеется, за наш счет.»
Бедные, наивные европейские люди. Вот так вот – сходи и возьми.

Гражданин Молдовы, чтоб взять визу должен:

Доказать, что он едет по делу. Для этого надо:
А) доказать, что он работает. Принести трудовую книжку, в которой написано. Надо ксерокопию, которой никто не верит и оригинал, который будут придирчиво рассматривать. Кроме того, надо еще доказать, что работодатель твой всамделишный, а не придуманный. Поэтому к трудовой надо сертификат о том, что твоя контора не липовая. Ксерокопию, которой опять таки никто не верит и оригинал, на который смотрят скептически и выписку откуда-нибудь еще. Кроме того работодатель должен обязательно дать официальное письмо, в котором явно и без экивоков указывает, что он таки знает о том, что его работник собирается в Европу и будет нести за него полную ответственность.
Б) доказать, что в Европе его ждут. Для этого нужно приглашение (ксерокопия не рассматривается даже), доказательство того, что приглашающий – контора не липовая (выписки какие-то)
Кроме того нужно доказать, что гостиницу и билеты ты уже забронировал, что ты застрахован, что здесь у тебя остается семья, к которой ты захочешь вернуться. Кроме того справка о зарплате, указать какие деньги ты повезешь с собой и сколько (покажи свои деньги, мой европейский брат, и никаких ксерокопий!!). Ну, на случай, если приглашающий передумает за тебя платить, вероятно. Еще надо рассказать как вы ездили в Европу в прошлый раз – не нарушили ли чего, какой безумец вам давал на это разрешение, не мыли ли вы там посуду нелегально.

Я собрал все эти неоспоримые доказательства того, что я ни в коем случае не буду просить денег у Европы, не буду отбирать работу у европейских клошаров и письменную клятву в том, что не желаю остаться навсегда в дружной европейской семье народов. И отнес в Единый Центр Виз (Венгерское посольство, если кто не знает). Отстоял по-честному очередь в Европу, сдал бумажки, дрожащей рукой достал из носового платочка 35 евро за визу и был отправлен в банк (мы тут деньги не берем. Туда идите. А потом сюда приходите.).
- Стой! – остановил меня суровый охранник. – Ты зачем ручку спер?
- Не брал я. – ответил я и перекрестился. – В кабинке она осталась. Хоть обыщите меня всего. Я все-таки немножечко европеец и ручки по посольствам не тырю.
- Ну-ну. – не поверил мне на слово охранник и метнулся в кабинку.
И всего-то через десять дней я получил разовую визу. Хотя нужна была многоразовая. Так решил кто-то там. Ему-то виднее, кому и зачем надо. Мне потом по секрету сказали, что это из-за того, что паспорт у меня новый и старых шенгенских виз там нет. Европейский робот работает так: были визы - на тебе многоразовую. Нет виз – на одноразовую. И плевать, что там написано в приглашении и что за проекты там у вас. Я плюнул и никуда не поехал. Потому что проект большой, а раз в месяц мотаться в посольство и доказывать, что я не гастарбайтер и что ручки не ворую мне не хочется.

Сегодня, наученный опытом, со всеми бумажками ходил я в немецкое посольство. На конференцию во Франкфурт меня позвали на пару дней. Думаю – ну одноразовую-то мне по-любому дают. Все бумажки взял с собой, но оказалось – не все.
- А 35 евро? – как-то даже злорадно спросил сотрудник.
Я полез в заветный платочек, а там нет ничего.
- Карточка у меня. – гордо сказал я. – Я житель европейской страны и наличку с собой не ношу. Виза, Мастер?
- Нет у нас терминала. – гордо ответил сотрудник.
- А кассовый аппарат? – поинтересовался я на всякий случай. – Ну ладно. Раз вы такие далекие от прогресса и новых технологий, дайте мне минут 15. Я в обменный пункт метнусь и вернусь оттуда.
- Найт! Нихт!! – ужаснулся сотрудник. – Забирайте свои бумажки и запишитесь заново. Только на сегодня мы уже не записываем. Поэтому в понедельник. Порядок потому что у нас.
Оглядел я пустое немецкое посольство, подивился на порядок, забрал свои бумажки и свалил восвояси.

Теперь вот думаю – идти в понедельник доказывать, что не гастарбайтер или написать немецким партнерам, что фигу вам, а не я на вашей конференции. Или сходить таки? Надо на всякий случай рентгеновские снимки с собой прихватить. На случай если придется доказывать, что нет внутри меня никакого желания нелегально мыть в Германии посуду. Поэтому, уважаемые, если будете меня куда-то приглашать – приглашайте в какую-то менее продвинутую страну. Ну, где не надо петь гимны по посольствам, чтоб получить разрешение потратить немного своих денег у них в стране.
Subscribe

  • Фрондер

    Дело не предвещало каких-то проблем. Факты, в отличие от обычных случаев, были неоспоримы, свидетелей, как настоящих, так и подставных, было больше,…

  • Ошибка

    Анатолий затянул узел, затем расслабил, после снова затянул. Ни у кого нет опыта в этом деле, а те, кто узнал секрет, наверняка уже не расскажут.…

  • Пираты как мы

    — Капитан! Капитан! Капитан! – надрывался матрос из вороньего гнезда. — Кому там неймется? – пробурчал капитан. – Что горит опять?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фрондер

    Дело не предвещало каких-то проблем. Факты, в отличие от обычных случаев, были неоспоримы, свидетелей, как настоящих, так и подставных, было больше,…

  • Ошибка

    Анатолий затянул узел, затем расслабил, после снова затянул. Ни у кого нет опыта в этом деле, а те, кто узнал секрет, наверняка уже не расскажут.…

  • Пираты как мы

    — Капитан! Капитан! Капитан! – надрывался матрос из вороньего гнезда. — Кому там неймется? – пробурчал капитан. – Что горит опять?…